Вы здесь

Акустическая система и ее особенности

Благодаря современным акустическим системам вы можете насладиться настоящим первоклассным звучанием. С ее помощью вы сможете создать ощущение настоящего кинотеатра прямо в своей квартире. Колонки купить может каждый меломан, ведь без акустики даже самые качественные песни звучат не так качественно. Колонки могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика или ДСП. Самыми легкими и недорогими являются пластиковые акустические системы. 

Особенности акустических систем

колонки из дерева

Их недостатки проявляются при значительном увеличении громкости звука. Высокие ноты могут заставить колонки дребезжать. Истинные меломаны всегда отдадут предпочтение колонкам из дерева. Здесь имеет значение такой показатель, как мощность акустики. Большинство людей придерживаются мнения, что звучание тем сильнее, чем выше мощность. На самом деле, это не так. Мощность служит показателем для правильной комплектации колонок, и не совсем корректно оценивать системы, основываясь лишь на этом параметре.

Может произойти такая ситуация, что после покупки хорошей акустической системы вы останетесь недовольными качеством звучания.

Обычно причина этому кроется на 80% в вашем помещении и на 20% - в неправильной расстановке компонентов аудиосистемы. Все дело в том, что звук отражается от поверхностей: стен, мебели, пола и потолка. Из-за многократных отражений он может иметь неприятное эхо, нежелательные призвуки или дребезжание. С этим явлением несложно бороться – отодвиньте колонки от стен на максимальное расстояние, и постарайтесь «заглушить» помещение, то есть предотвратить в нем отражение звуковых волн. Для этого используйте специальные акустические материалы, например, акустический поролон или звукопоглощающие панели.

Что делать?

акустика дома

В идеале монтируют специальный акустический потолок или резонатор Гельмгольца (особый деревянный каркас, который поглощает паразитные частоты). Но подобная обработка помещений не каждому придется по вкусу, да и потребует больших финансовых затрат. Но подготовку помещения можно существенно удешевить, если разместить на стенах ковролин или войлочный материал, а на полу расстелить толстый ковер. Он, конечно, хуже справляется с паразитными частотами, чем резонатор Гельмгольца, но эффект получается весьма приличный.

 

 

Рубрика: 
Поделиться: