Вы здесь

ЭЛТ мониторы и телевизоры. Вредны ли они?

Персональные компьютеры появились недавно, но уже произвели мировую революцию, о которой безнадежно мечтали большевики. Они проникли во все щелочки деловой и личной жизни современного человека. С каждым днем компьютер умеет все больше, и с каждым днем мы просиживаем за ним все дольше, не подозревая, что по ту сторону экрана не прекращается беззвучная перестрелка и "случайные пули" то и дело достают сидящего за компьютером. Так насколько вредны ЭЛТ мониторы и телевизоры?

Принцип работы ЭЛТ монитора

Что такое современный цветной монитор? Это электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), то есть стеклянный, герметично запаянный резервуар с тремя электронными пушками. Экран изнутри покрыт особым веществом, которое светится, если на него попадают положительно заряженные частицы. Стреляя этими частицами по "своему" цвету - синему, красному или зеленому, каждая пушка таким образом "зажигает" его. Но свечение длится недолго. Чтобы оно продолжалось, стрельбу приходится вести непрестанно. К слову, чтобы экран продемонстрировал безобидную белую страничку, должны активно работать все три пушки разом. Ведь белый цвет - результат наложения трех других. Таким образом, из-за постоянных ударов микрочастиц около монитора образуются мощные электрические и магнитные поля.

Как ЭЛТ мониторы воздействуют на организм?

Естественно, что длительное воздействие этих полей не проходит бесследно: оно может вызывать изменения в составе крови, нарушать гормональный фон, сказываться на иммунитете, открывая дорогу уйме недугов, в том числе и онкологических. Кроме того, электростатическое поле, образующееся на экране монитора, притягивает к нему частицы пыли, сигаретный дым и болезнетворные микробы, незримо витающие в воздухе. В результате вся комнатная инфекция группируется вблизи монитора, под носом у пользователя. Отсюда аллергии, ангины, бронхиты, обострения астмы, помимо стопроцентно доказанного ухудшения зрения. Производители компьютерной техники - такие же: как мы с вами, пользователи. Защищая нас, они защищают и себя. К сожалению, далеко не всегда им это удается. Безусловно долгое время нахождение перед ЭЛТ монитором вредно для здоровья.

Как правильно выбрать монитор?

Приобретая монитор, уважающий себя покупатель обязательно спрашивает о безопасности выбранной модели думая о ее вреде или пользе. Продавец обычно кивает на яркий ярлычок "Low radiation", наклеенный на экран. Покупатель радуется, как дитя, не подозревая, что броская этикетка ничего не значит: дополнительной защиты не гарантирует и нужна лишь для привлечения наивных "знатоков" английского. На мониторе, как правило, можно увидеть еще одну яркую наклеечку - с буквами "ТСО". Продавец охотно объяснит: это значит, что монитор соответствует стандартам шведской ассоциации профсоюзов и совершенно безопасен для здоровья.

Принцип работы ЭЛТ монитора

Но он либо ошибается, либо лукавит. Наклейка "ТСО" действительно свидетельствует, что уровень электромагнитного излучения соответствует шведским стандартам. Но это вовсе не значит, что излучения нет или оно безвредно. О том, что считать безопасным уровнем, ученые не договорились до сих пор. К тому же в нашей стране, согласно исследованиям центра "Циклон-Тест", большинство продаваемых мониторов щеголяет этой наклейкой безо всяких на то оснований - чаще всего красивая северная страна, именем которой козыряют продавцы, здесь ни при чем. Чтобы встроенная защита монитора, если она действительно есть, работала, компьютер должен быть заземлен. Заземление делается задолго до того, как вы приобретаете компьютер, - при строительстве дома. Это очень дорого и никогда не считалось у нас обязательным. Заземленных домов в России пока что не существует, кроме нескольких недавно возведенных элитных зданий. Европейские розетки в нашем хозяйстве тоже бесполезны - заземляющий контакт там просто повисает в воздухе. Вывод, он же выход, один: любому пользователю нужен специальный защитный экран - только он дает реальную возможность обезопасить себя от неблагоприятного электромагнитного воздействия.

"Правильный" экран, класса "полной защиты", разработанный с учетом российской действительности, не только защищает от излучения, но и снижает нагрузку на зрение, убирая вредные оптические эффекты (блики, отражения, засветку). Сейчас в продаже масса различных моделей: американского производства, европейского, китайского, российского. Все, они разного качества и могут сильно отличаться по цене. Главное - помнить, что над стоящий защитный экран не может быть дешевым. Несмотря на кажущуюся простому изделия, производство защитных экранов - весьма сложный наукоемкий процесс, требующий специальных технологий и соответствующего оборудования. Для производства "правильных" защитных экранов должны использоваться только высококачественные материалы, пластик или стекло. Дешевые модели китайского производства в лучшем случае бесполезны, в худшем - вредны: затемненное необработанное оконное стекло только ухудшает качество изображения, не говоря уж о защите. В импортных моделях вместо стекла часто используется пластик с пленочным покрытием, которое со временем царапается и мутнеет. Этого недостатка лишены отечественные защитные экраны "Русский щит": они изготавливаются из специального стекла с многослойным вакуумным напылением и отвечают самым высоким международным стандартам качества. Так что не экономьте на экране - жизни дороже!

Старый телевизор в доме

 

Рубрика: 
Поделиться: