Вы здесь

Основные режимы съемки зеркального фотоаппарата

Зеркальные фотоаппараты позволяют менять основные характеристики съемки - диафрагму, выдержку и светочувствительность. От этого зависит выбор режима для съемки. Класс фотоаппарата зависит от возможности вмешательства человека в процесс съемки. Чем больше у фотографа возможностей изменять параметры фотокамеры, тем выше класс фотоаппарата. В цифровой камере компактного класса практически все установки уже встроены в фотоаппарат. И фотограф ничего не может изменить. В зеркальных фотокамерах возможностей больше. Но лучше всех фотоаппараты профессионального уровня. В них больше всего возможностей для фотографа.

Режимы фотосъемки выставляют при помощи специального колесика на фотокамере. А также в меню цифровой фотокамеры. Сейчас мы детально обсудим основные режимы для съёмки, которые есть в современных зеркальных фотоаппаратах.

Режимы фотографической съемки в фотоаппарате

Автоматический режим. Он подходит для любителей, которых не особо интересует качество снимка. Этот режим есть во всех фотоаппаратах. Он запускается при включении камеры. Все параметры при съемке в автоматическом режиме устанавливаются настройками фотоаппарата.

Сюжетные режимы. Они есть во всех фотоаппаратах. Выбор сюжета зависит от производителя. В сюжетных режимах параметры устанавливаются автоматически в зависимости от выбранного сюжета. Основные сюжеты - портрет, пейзаж, макросъемка, спорт, ночная съемка. Бывают также режимы текст, закат, салют и другие.

В макрорежиме, то есть в режиме съемки с близкого расстояния, объектив установлен на максимальное увеличение. Резкость регулируют приближением и отдалением от объекта съемки.

Макрорежим съемки

Съемка портрета предполагает мягкие тона и размытый фон. Портрет снимают при большом фокусном расстоянии и малой глубине резкости.

В режиме пейзажа фотокамера настраивается на большую глубину резкости. Этим обеспечивается высокая четкость деталей. Этот режим используют для съемки на улице при ярком освещении.

В режиме спорта используется очень маленькая выдержка, открытая диафрагма и следящий автофокус.

При ночной съемке параметры устанавливаются для плохого освещения. Выдержка большая, включена вспышка. При отключении вспышки, выставляется максимальная светочувствительность.

Ночная съемка

В режиме ночного портрета фотокамере необходимо сделать четкий снимок человека и в то же время проработать фон. Вспышка при таком режиме отключена, выдержка большая. При включении вспышки, людям в кадре нужно сказать, чтобы они не двигались некоторое время после срабатывания вспышки. Это необходимо для оптимизации экспозиции.

Дополнительные режимы для профессиональной съемки

Рассмотрим еще режимы для съемки, которые присутствуют в зеркальных фотоаппаратах и подойдут для опытных пользователей.

В программном режиме появляется возможность управления выдержкой, светочувствительностью, балансом белого, параметрами цвета. Экспозиция выставляется автоматически.

В режиме управления выдержкой фотограф выставляет выдержку вручную. Другие параметры определяются автоматически. Этот режим присутствует в фотокамерах профессионального и полупрофессионального уровня.

В режиме управления диафрагмой параметры ее устанавливаются вручную. Остальные показатели определяются автоматически. Но у этого режима есть предел. Он зависит от качества объектива. Чем качественнее объектив, тем больше возможностей у фотографа.

Режимы фотосъемки

В ручном режиме фотомастер может устанавливать и выдержку, и диафрагму. Таким режимом обычно пользуются профессиональные фотографы. Ведь качество снимка в данном режиме зависит исключительно от фотографа. Но и возможностей для творческого поиска становится гораздо больше.

При съемке с ручной выдержкой затвор цифровой фотокамеры открыт столько, сколько фотомастер держит руку на спуске. В цифровой фотокамере компактного класса время обычно ограничено 15 - 30 секундами. В более серьезных фотоаппаратах это время может достигать полутора часов.

В этой статье мы рассмотрели основные режимы фотосъемки, которые присутствуют в зеркальных фотоаппаратах.

 

Рубрика: 
Поделиться: