Вы здесь

Почему продажи ПК растут, а продажи Mac падают?

Впервые за шесть лет продажи ПК демонстрируют явные признаки роста. Но у Mac был только худший квартал за семь лет. Хотя они отличаются по методологиям, как Gartner, так и IDC согласны с тем, что рынок ПК растет, требуя 1,4 и 2,7 процентов роста соответственно. Но у Mac просто была плохая четверть. Очень плохой квартал. Один из них, который составил 13-процентную отгрузку, снизился по сравнению с предыдущим годом. Поставки теперь находятся на уровне, который не наблюдается с третьего квартала 2010 года.

Было бы легко обвинить Apple в этом. В то время как рынок ПК продемонстрировал высокие уровни инноваций в последних кварталах, частично от Microsoft и линии Surface, Apple позволила линии Mac встать на прежнее положение. Был даже намек во время звонка Apple в третьем квартале 2018 года финансовым директором Luca Maestri, что поздний внешний вид обновления MacBook Pro не помог.

Противостояние PC и Mac

Трудно оправдать расходы на тысячи долларов в системах, которым больше года. И все же Apple пытается это сделать. В последнее время маки также оказались на грани негативной прессы, когда дело доходит до надежности, что не помогает Apple, когда речь заходит о продаже компьютеров по тысячам долларов.

Также есть эффект Windows 10. Это популярная и любимая платформа, и она во многом стимулирует продажи и обновления. Все главные OEM-производители, а также производители компонентов, с которыми я разговаривал в прошлом году, или отдают должное Microsoft и работу, которую он сделал с Windows 10, чтобы помочь поддерживать плавучесть рынка.

Но еще одним ключевым фактором является тот факт, что ПК и Mac обращаются к разным рынкам. Хотя нет сомнений в том, что многие профессионалы полагаются на Mac, чтобы выполнить свою работу, основой рынка ПК являются бизнесмены и предприниматели.

Поделиться: