Вы здесь

Правильное использование вспышки фотоаппарата

Как известно, свет и тень – это два основных элемента, позволяющих передать эмоциональные краски и часть сюжета фотографии. Более того, без игры света и тени сложно получить объёмное фото. Поэтому, если вы решили пользовать встроенное вспышкой на вашем фотоаппарате, то необходимо уметь правильно её использовать, дабы не испортить естественность фотографии.

Не возникал ли у вас такой вопрос: почему при солнечном освещении объекты почти всегда получаются живыми и естественными, а вспышка часто портит эти качества? При том условии, что интенсивность солнечного света гораздо выше, чем от вспышки. И, казалось бы, в первом случае должны получать резкие, режущие глаз тени и блики.

Фото со вспышкой

Но на практике происходит всё наоборот. Странно? Ничего странного, ведь солнце имеет настолько большую мощность, что его света достаточно, чтобы отразиться от освещенных объектов и подсветить их снова. Чего нельзя сказать про обычную фотовспышку. Именно благодаря этому смягчающему свету от отраженных объектов и происходит сглаживание теней. Поэтому фотографии, снятые на солнечном свете получается живыми, мягкими и естественными.

Выбираем расстояние до объекта для вспышки

Еще одним не мене важным фактором является расстояние от объекта съёмки до источника света. Подумайте над тем, сколько километров от нас до солнца. А сколько от вашей вспышки до фотомоделей? Часто солнечный свет называют рисующим светом, т. к. он делает фотографию более качественной и сглаживает все недостатки. В случае с фотовспышкой расстояние обычно не превышает 3-4 метров. А если его начать увеличивать для достижения эффекта рисующего света, то мощностей уже не хватает. Более того, важно то, с какой позиции падает свет. В случае с солнцем, очевидно – сверху. Но вспышку сложно поднять так высоко, поэтому она располагается обычно на уровне глаз.

Правильная работы вспышки

Из-за этого и получаются неестественные тени очертаний лица и совершенно неожиданная плоскость объектов. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что лучше всего не использовать вспышку как единственный источник света. В комнате, например , всегда можно включить верхние лампы.

 

Рубрика: 
Поделиться: