Вы здесь

Телевизор, как игровой монитор для компьютера

Несмотря на то, что внешне современные телевизоры и компьютерные мониторы очень схожи, внутренне они обладают большим количеством отличий. Для того, чтобы определить целесообразность использования телевизора как монитора для персонального компьютера, следует сравнить параметры этих устройств.

Телевизор или монитор – что выбрать?

40” дюймовый телевизор значительно превосходит любой, даже самый большой компьютерный монитор по размеру и весу. Кроме того, если использовать его в комплекте с настольной подставкой, то в отличие от ПК мониторов, становится невозможно регулировать угол наклона и высоту. Выходом может стать крепление для стены, которое также входит в стандартную комплектацию современных моделей телевизоров. Но в этом случае нужно выделить довольно много пространства для всего оборудования.

Телевизор или монитор

В нормальном положении, человек находится примерно на расстоянии 50 сантиметров от обычного ПК монитора. В случае с 40-дюймовыми телевизорами, дистанция должна быть увеличена как минимум вдвое, для того, чтобы комфортно воспринимать картинку целиком.

Тип экрана телевизора и монитора

В настоящий момент существует всего две технологии производства телевизионных экранов. В первом случае в основе лежат жидко-кристаллические матрицы, во втором – плазменные панели. Разрешение экранов плазменных ТВ значительно ниже, чем у ЖК телевизоров. Поэтому, для подключения к персональному компьютеру, лучше использовать телевизор с жидко-кристаллическим экраном. Но, модели телевизоров с жидко-кристаллическим экраном, отличаются друг от друга ещё и по набору характеристик.

Отличительные параметры ЖК телевизоров

Подбирая телевизор в качестве монитора для компьютера, следует учитывать следующие параметры:

  • Угол обзора;
  • Разрешение экрана;
  • Частота пикселизации;
  • Размер пикселей;
  • Скорость обновления экрана;
  • Насыщенность цвета.

Диагональ экрана – это определённое преимущество телевизоров перед мониторами для персональных компьютеров. Вопрос о подключении телевизора к ПК возникает зачастую из-за этого факта. Если у мониторов для ПК 32 дюйма – это максимальная диагональ, то для ТВ этот размер считается минимальным. Телевизоры с ЖК экраном всегда имеют меньшее разрешение и худшее качество матрицы чем ПК мониторы с той же диагональю. Поэтому в подключении к персональному компьютеру телевизора, хоть и с большим размером экрана, есть не только плюсы но и минусы.

Несомненными плюсами можно считать диагональ экрана и персональную настройку режима изображения, а зачастую уже готовый динамичный режим для игр. Если в комнате не достаточно места для полноценного ПК с отдельным монитором, отличным решением станет подключить к телевизору и антенну, и компьютер. Переключаться между ТВ каналами и компьютером можно одним нажатием кнопки на пульте.

Телевизор в качестве монитора

Недостатки телевизоров по отношению к монитору

По началу трудно свыкнуться с размерами экрана, проблему поможет решить правильно подобранная дистанция. Поскольку размер пикселя на ТВ экране значительно выше, это будет сильно бросаться в глаза, особенно с близкого расстояния. Изображение станет зернистым. Решить проблему можно используя 4K телевизор с технологией Ultra HD. Однако для того, чтобы компьютер поддерживал такое оборудование, он должен быть оснащён очень мощной и дорогостоящей видеокартой. Да и телевизоры эти стоят недёшево. Ещё один минус, который проявится при замене монитора телевизором – это задержка отображения команд от клавиатуры и мыши на экране. И чем больше диагональ телевизора, тем заметнее разница. Поэтому самой актуальной заменой монитору для персонального компьютера является телевизор с диагональю 40 дюймов.

 

Рубрика: 
Поделиться: