Вы здесь

Вред микроволновок: правда или вымысел?

Большинство людей используют микроволновые печи: они удобны, просты в применении, значительно экономят время. Благодаря более быстрому приготовлению пищи приборы позволяют сохранить значительную часть витаминов — обычными методами это невозможно. Но в еде содержатся и вредные для человеческого организма вещества, уничтожающиеся при тепловой обработке. Это вызывает беспокойство о безопасности использования микроволновок.

микроволновка

Мифы и реальность о микроволновках.

«Изменяется химия продуктов»

  • Микроволны прибора вынуждают атомы вращаться. В следствии трения еда нагревается. Происходит химическая реакция. Но это же происходит при любом другом виде нагревания пищи, и даже без него: температура влияет только на скорость реакции. Её ускорение — цель готовки и бояться этого не стоит. Благодаря этим изменениям телу человека проще усваивать вещества, содержащиеся в продуктах. На самом деле изменить состав атома возможно только в следствии ядерного распада. При расщеплении ядра один элемент действительно может превратиться в другой. Но микроволновая печь — не ядерный реактор, и такие процессы в ней не происходят. Она не способна изменить состав еды.

«В них образуются канцерогены»

  • Канцерогены — вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей. Микроволновки на самом деле способны ускорить их образование, но только если в них положить другие канцерогены. Как и любые материальные объекты, они не способны образовываться из ниоткуда: из нитратов можно получить нитрозамины, но опасность содержащих их продуктов не в способе приготовления. Опасным будет и просто сварить или пожарить их — реакция всё равно ускорится.

«Она приводит к изомерии»

  • Изомеры — вещества с одинаковым составом и молекулярной массой, но разным строением. Процесс их получения сложен и требует расчётов, проведения исследований, опытов. Для этого могут понадобиться различные температурные и другие условия. Всего этого нельзя достичь с помощью обыкновенной микроволновой печи: в таком случае её изобретение было бы огромным научным прорывом, а у химиков стало бы значительно меньше работы.

Любую информацию нужно проверять в надёжных источниках. Важно ко всему относиться критически: распространённость слухов о вреде микроволновок иногда приводит к «эффекту плацебо», которому все подвержены в той или иной степени. Здоровье людей действительно может пострадать. Бороться со лженаучными фактами трудно, но и не так необходимо: достаточно перестать верить в них.

микроволновая печь и еда
Поделиться: