Вы здесь

Зачем нужен в квартире робот-пылесос?

Устройство предназначено для очистки пола, но его конструкция и принцип работы совершенно отличается от классического пылесоса. Роботу не требуется, например, генерировать высокую мощность всасывания (некоторые из них вообще отсутствуют), поскольку основной механизм сбора грязи обычно состоит из рулонов / щетки, которые собирают мусор. Существуют также модели, которые только сосут грязь, но их мощность всасывания (несколько десятков ватт) в несколько раз ниже, чем классические пылесосы.

робот пылесос

Устройство робота-пылесоса

Каждый чистящий робот имеет привод движения, состоящий из двух колес с малыми шаговыми двигателями. Колеса вращаются вперед или до названия и устанавливаются на опорах, прижимая их к земле. У них нет рулевого механизма, если пылесос хочет изменить направление, одно из колес начинает работать медленнее, и робот начинает поворачиваться.
Электроника, скрытая в корпусе, которая в упрощенной форме состоит из системы SoC и набора датчиков, определяет, как ездит робот. Стандартный набор включает в себя механические датчики столкновения, которые сообщают роботу, что он достиг стены и лестницы – (они не позволяют роботу падать вниз по лестнице, мезонинам). Все чаще они также оснащены датчиками приближения, благодаря которым они не «ударяют» препятствие и не приближаются к нему. Дополнительные датчики, смонтированные в самых современных устройствах, также могут обнаруживать грязь и переключаться на точный режим очистки данной части пола.

Уборка на практике

в квартире робот-пылесос

Роботы Neato Botvac 85 и Samsung Powerbot систематически сжимают всю поверхность квартиры. Другие модели предпочитают более «случайную» систему движения. Трудно четко сказать, какой способ действия лучше. Пылесосы систематически газируют всю площадь квартиры, но большинство мест чистят только один раз. Хаотически движущиеся роботы, в свою очередь, чистят одно и то же место несколько раз, но не всегда во время одной уборки они очищают всю квартиру. В конечном счете, эффективность аналогична, и первая очистка робота никогда не бывает такой же точной, как использование классического пылесоса. Однако, после нескольких дней систематической работы, обязательно заметите, что квартира чище.

выбор пылесосов

Конструкция самого механизма очистки важна, поскольку она зависит от эффективности чистки мусора с различных поверхностей. Система очистки щетки идеально подходит для ковров и напольных покрытий. Дешевые пылесосы, которые только сосут грязь хорошо работают только на твердых полах и не могут справиться с очисткой шерсти животных от ковров. Часто они продаются без дополнительной док-станции, и это большое препятствие, потому что вы должны помнить о том, чтобы перезарядить их. Более практичными являются модели со специальной док-станцией, которые приходят к ней сами, чтобы зарядить аккумулятор.
К сожалению, док-станции адаптированы для использования на стенах, что, к сожалению, невозможно, если в квартирах есть плинтусы. Поэтому произойдет, что после очистки пылесос дойдет до док-станции и попытается долгое время заряжать аккумулятор. К сожалению, из-за движущейся док-станции он не всегда преуспевает.
Роботы не требуют нашего присутствия во время чистки, но время от времени вы должны чистить корзину и механизм очистки. К сожалению, вы должны делать это довольно часто, потому что у них небольшие мусорные баки. Но это не проблема, потому что все роботы обеспечивают быстрое удаление и опорожнение контейнера без необходимости отвинчивать корпус.

 

Поделиться: