Вы здесь

Стоит ли покупать посудомоечную машину?

Что бы мы делали без бытовых приборов? Спору нет, наша жизнь была бы совсем некомфортной без холодильника, плиты, стиральной машины, утюга или «друга семьи» — телевизора. Но совсем другое дело — посудомоечная машина, которая воспринимается большинством из нас на уровне экзотики, удаленной от повседневных реалий так же далеко, как пресловутый андронный коллайдер. К тому же этот прибор способен «съесть» отнюдь не лишнее место на кухне.

Стоит ли тратить деньги на приобретение техники, необходимость которой на первый взгляд кажется сомнительной? По всей видимости, этот вопрос задает себе большинство наших домохозяек, потому что по оснащенности жилищ автоматическими посудомойками мы уверенно занимаем отнюдь не первые места среди европейцев.

Посудомоечная машина на кухне

К тому же и российские производители бытовой техники отечественных посудомоечных машин что-то не делают… Вот и закрадывается в голову мыслишка — неспроста все это, лучше повременить с решением о покупке.

Купить посудомоечную машину или нет?

С другой стороны, ручное мытье посуды — не самое приятное занятие. Во-первых, оно отнимает много времени. Во-вторых, стоит только зазеваться, и любимый фужер из комплекта, подаренного к памятному событию, рассыпается мелкими осколками именно в тот момент, когда гости уже на подходе. В-третьих, раздражают показания счетчика для воды при мытье огромного количества посуды после окончания праздничного застолья. В-четвертых, «абсолютно безвредные» моющие средства для посуды почему-то приводят к шелушению, а горячая вода — к покраснению кожи рук или аллергии. В-пятых, вручную невозможно одновременно мыть тяжелые сковороды и хрупкую стеклянную посуду. В-шестых, сушка и протирка посуды после мытья тоже отнимает время и нервы. В-седьмых, просто надоело… В общем, у каждого есть свой пунктик для включения в этот перечень.

Вдобавок ко всему, ваши друзья, скептически настроенные по отношению ко всякого рода техническим новшествам, уже приобрели автоматическую посудомойку и подчеркивают свою «продвинутость» при каждом удобном случае. Что, конечно же, не добавляет вам настроения…

Посудомойка в доме

Подливает масла в огонь и то соображение, что цена современной посудомоечной машины вполне сопоставима с ценой стиралки автомата. А еще владельцы этих машинок утверждают, что автоматическая посудомойка справляется с любыми загрязнениями гораздо лучше, чем самая аккуратная домохозяйка, не оставляет неопрятных пятен от воды после цикла машинной сушки и затрачивает как минимум в десять раз меньше воды, чем при ручном мытье посуды.

Вот и получается, что идя на поводу у сложившихся стереотипов, мы отказываемся от умной и безотказной помощницы и понапрасну тратим свое время и нервы. Есть над чем поразмыслить! Покупать или нет посудомоечную машину, решать вам.

 

Поделиться: